КОМПЛЕКСНЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО
Инженерная фирма "ИНТЕРГЕО" - Комплексные инженерные изыскания для строительства и проектирования
тел/факс:(4852)740-750
e-mail:info@intergeo-if.ru

ИФ «Интергео» - участник сводного семинара по вопросам проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

26 сентября в ГАУ ЯО «Яргосстройэкспертиза» состоялся «Сводный семинар по вопросам проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».
На семинаре присутствовали представители Правительства Ярославской области, Департамента строительства, Департамента дорожного хозяйства, Департамента жилищно-коммунального комплекса, Департамента организации строительства и жилищной политики мэрии г. Ярославля, Департамента архитектуры и развития территории города.
С докладами выступили специалисты ГАУ ЯО «Яргосстройэкспертиза»: юристконсульт Варламова С.В. – «Обзор изменений законодательства о градостроительной деятельности», главный специалист сектора архитектурно-строительной экспертизы Гарифуллин Р.В. – «Вопросы применения нормативных требований», главный специалист инженерных изысканий Дургарян К.О. – «Качество и полнота предоставляемых на экспертизу технических отчетов по инженерным изысканиям». Также выступил директор ООО ИФ «Интергео» Соловьев В.В. с докладом «Как снизить стоимость проекта за счет инженерных изысканий». Тезисы выступления Соловьева В.В. приведены ниже.
Тезисы доклада «Как снизить стоимость проекта за счет инженерных изысканий»
  • В связи с переходом на СРО, резко выросло число организаций, имеющих допуск на работу в инженерно-строительном комплексе. Появление на рынке изысканий множества фирм, не имеющих ни материального обеспечения, ни профессиональных кадров, ни опыта работ, приводит к демпингу цен. Вымываются относительно дорогие виды опытных работ. Снижается качество изысканий. Ситуация в отрасли инженерных изысканий критическая.
  • То же самое касается снижения профессионализма в проектировании. Проектировщик зачастую не может качественно оформить техническое задание на изыскания, не вполне понимает цели и задачи различных видов изыскательских работ.
  • К сожалению, ни старый (№94-ФЗ), ни новый (№44-ФЗ) законы о государственных закупках не стимулируют организации на профессиональную качественную работу. Остались основные критерии – сроки и стоимость работ, которые продолжают политику развала производственных отраслей. Негативно влияют на ситуацию и совместные торги проектно-изыскательских работ (ПИР).
  • Преградой появления на рынке некачественной проектно-изыскательской продукции должна являться государственная и негосударственная экспертиза ПИР. Но как показывает действительность, эта преграда не совсем «глухая». Некачественные проекты «просачиваются».
  • В недалекое Советское время проблема решалась наличием в «ТИСИЗах» функций территориальной изыскательской организации. Они вели фонды изыскательских материалов, выдавали согласование (на основании требований ТЗ и разработанной программы) на производство изыскательских работ. И главное, оценивали возможность изыскательской организации выполнить требуемые работы, зачастую с выездом в организацию. Это исключало возможность выполнения изысканий неподготовленной организацией и, следовательно, производство некачественных работ. Но это сложно осуществить в настоящее время.
  • Что можно сделать и что делается во всем мире? Это супервайзинг. Мы с ним столкнулись при производстве изысканий для немецкой фирмы. Другими словами, это, по поручению заказчика, выполнять авторский надзор за производством изысканий с начала изыскательских работ до выпуска технических отчетов. Фирма, выполняющая супервайзинг, несет ответственность за качество изысканий.
  • Не заключая договора на супервайзинг, заказчик может оценить изыскательскую организацию сам, ориентируясь на срок работы организации, наличие технической базы, лаборатории, компьютерного и программного обеспечения, квалифицированных специалистов, наличие сертификатов и метрологических аттестатов, допусков СРО и т.д. Желательно посетить сайт организации, поинтересоваться их объектами и отзывами заказчиков.
  • Важный критерий при выборе изыскательской организации – комплексность выполнения работ. Выгода – в сроках, в качестве, в стоимости (20-30% экономии), ответственности за все одного лица (не нужно выполнять согласование и «сбивку» различных видов изысканий по объекту).
  • Кстати о стоимости изысканий. Дешевые изыскания – путь к удорожанию СМР (строительно-монтажных работ). Есть оптимальная стоимость видов изысканий, ниже которой однозначно изыскания будут выполнены некачественно. Опытный проектировщик, имея такие изыскания, подстраховывается, увеличивая коэффициент безопасности (удорожание работ). Неопытный надеется на авось. Таким образом, инвестор, сэкономив незначительную сумму на изыскания, выкладывает в десятки раз большую сумму на проект и СМР.
  • В заключение отмечу еще одну важную проблему, которая охватывает все перечисленные выше – противоречие требований нормативных документов по видам и объемам изысканий и требования рынка сокращения сроков и стоимости работ. Выход из ситуации: пересмотр нормативных документов либо выпуск изыскательских материалов, удовлетворяющих требованиям нормативных документов. Не буду объяснять, как можно сделать изыскательские материалы задешево. Это понятно. А вот как сделать дешево, не прибегая к подтасовке, ниже:
    - Использование архивных материалов. Фирмы с многолетним опытом работ располагают богатым архивом.
    - Применение более дешевых видов изысканий - геофизические работы.
    - Разработка и применение региональных нормативных документов.
В.В.Соловьев
Copyright © 2009-2017.
Инженерная фирма Интергео
Все права защищены.