КОМПЛЕКСНЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО
Инженерная фирма "ИНТЕРГЕО" - Комплексные инженерные изыскания для строительства и проектирования
Ярославль, Урочская, 35
(4852)740-750
info@intergeo-if.ru

БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПОДРЯДЧИКА.

Нет, Жень, ты бы видел это безобразие! Весь участок разворотили, грязищу развели, сказали - «воды нет» и свалили! … Да, Жень, да! Вместе с авансом свалили! ... Я куда смотрела? Мне, что драться, что ли с этими мужиками надо было? Они собрались и уехали. … Звонила, конечно! Не отвечает у их бригадира телефон!
Из подслушанного телефонного разговора



Бурение скважин на воду - дело сложное и дорогостоящее. Можно обеспечить свой загородный дом водой на несколько десятилетий веред. А можно потратить впустую деньги, загреметь в больницу с нервным срывом, и проклинать тот день, когда решил связаться с этими …ми буровиками.



Но, недаром говорят: «кто предупрежден, тот вооружен».

Предлагаем вашему вниманию

9 ПРИЗНАКОВ НАДЕЖНОГО ПОДРЯДЧИКА


1. С вами заключают договор на бурение.
Важно, чтобы ваши интересы были защищены юридически. Выбирайте тех, кто работает с вами по договору.

Чем вы рискуете в противном случае? Рассмотрим на примере: Вы находите по объявлениям компанию или частных мастеров, предлагающих услуги бурения на воду по цене значительно ниже рыночной. Вам сообщают, что цена низкая, чтобы уйти от налогов. По этой же причине предлагают обойтись без договора. Вы нанимаете бурильщиков, вносите предоплату. Как правило, это 50% от общей стоимости работ. Приезжают бурильщики. Начинают работы. Пробурив несколько метров, сообщают, что у вас «очень сложный участок» и сворачивают работы (либо предлагают доплатить значительную сумму). Аванс остается у них. В суд вы обратиться не можете, потому что нет договора. Таким образом, вы теряете от 20 до 80 тысяч рублей.
Роторная буровая

2. Вам называют способ бурения и объясняют его особенности.
Обращайте внимание, каким способом вам предлагают бурить скважину. Если о способе бурения умалчивают – задайте вопрос сами.

Основные способы бурения шнековый (средняя цена 2000 рублей за метр) и роторный (средняя цена 2300 рублей за метр). Естественно, что каждый здравомыслящий человек хочет сэкономить. Поэтому выбирает более низкую цену. Однако, здесь не все так просто. Не вдаваясь в технические подробности бурения, рассмотрим разницу в результате.
  • Скважина, пробуренная шнековым способом, работает 7-10 лет и нуждается в постоянной прокачке. Иными словами, если вы не живете за городом всю зиму, вам придется дважды в месяц специально приезжать, чтобы включать воду.
  • Роторная скважина не нуждается в регулярной прокачке. Срок ее службы более 50 лет.

Поэтому, очень важно кроме цены, выяснять способ бурения. Предположим, ваша скважина глубиной 30 метров. Шнековый способ обойдется в 60 тысяч рублей (30х2000), а роторный в 66 тысяч (30х2300). Теперь посчитаем затраты, исходя из срока службы скважины:

Шнековая скважина 60 000 делим на 10 лет = 6 000 в год.
Роторная скважина 69000 делим на 50 лет = 1380 в год.

Исходя из этого, если ваш дом предназначен для постоянного проживания – роторный способ бурения обойдется вам в итоге значительно дешевле. Не случайно в народе говорят: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».


3. В штате компании есть дипломированные гидрогеологи.
До начала работ выясните, можно ли проконсультироваться с гидрогеологом. Лучше всего, если вам предложат встретиться с этим специалистом лично. Стоит насторожиться, если вам скажут, что это лишнее. Или попытаются уйти от ответа.

Чтобы добыть воду, необходимо разбираться в геологии, иметь представление о водоносных слоях, знать геологическую историю развития региона. Сейчас многие пытаются заработать деньги, не будучи профессионалами. Сделать «дырку» в земле и добыть воду – это не одно и то же.

Разница между дипломированным гидрогеологом и рабочим как между врачом и уборщицей в поликлинике. Оба работают в сфере практической медицины 20 лет, только вот подходы к лечению немного разные.
Профессиональный бурильщик за работой

4. Рабочие – бурильщики состоят в штате организации.
Уточните, кто непосредственно будет работать на вашем объекте. Штатные это сотрудники или временно нанятые шабашники?

Качество скважины напрямую зависит от мастерства бурильщика. Серьезные организации тщательно отбирают персонал. Проводят внутреннее обучение, наставничество. И свои ценные кадры берегут. Если фирма может предложить только временных рабочих, то качество вашей скважины – большая лотерея. Какой спрос с человека, который сегодня работает, а завтра – нет.


5. Ваш подрядчик имеет собственный автопарк. и базу механизации.
Выясните, сколько у фирмы буровых. Узнайте, есть ли собственные ремонтные мастерские.

Если работают всего 1-2 машины, есть риск долгих простоев. Техника ломается, люди периодически болеют. Когда на благо заказчиков трудится целый автопарк, возможность заменить заболевшего специалиста значительно проще. Как и отремонтировать вышедший из строя механизм. Значит, работа на объектах идет непрерывно.

Еще на стабильность работы влияет наличие своей ремонтной базы. Такая организация может быстро и гарантированно устранить неисправность, в отличие от той, что в режиме «тушения пожара» обращается на первый попавшийся сервис или тратит время на поиски ремонта «подешевле».

Это как две хозяйки, одна из которых может сама зашить порвавшиеся брюки, и другая, которой надо сначала отыскать подходящее ателье, затем выбрать время туда сходить сдать штаны, а потом еще раз сходить, чтобы забрать уже готовые.


6. Фирме подрядчику более 20 лет.
Выясните, сколько лет существует данная компания.

Если фирма значительное время работает на рынке, пережила не один финансовый кризис – это свидетельство того, что работа организована грамотно и обязательства перед заказчиками выполняются неукоснительно.

Когда при этом фирма еще и большая – значит, она не просто выживает, но и успешно развивается, крепко стоит на ногах. Соответственно, ваши гарантии качества значительно выше. Вероятность, что подрядчик завтра перестанет существовать, как происходит со многими фирмами-однодневками, сводится к минимуму.

Существует много фирм-однодневок. На сайтах многих из них обозначены мифические 15, 20 и даже 25 лет работы. Не поленитесь, проверьте истинный срок работы компании. Это можно сделать двумя способами:
  • Через сайт налоговой службы: egrul.nalog.ru.
  • Запросив уставные документы, где обозначена дата основания.

Так выглядит офис ИФ Интергео
И помните, «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих».


7. Компания, которую вы выбрали, имеет свой офис.
Проверьте, можно ли приехать к ним, чтобы заключить договор.

Многие мелкие фирмы не имеют своего помещения и предлагают встретиться сразу на объекте. С одной стороны это удобно. С другой стороны – как только возникает проблема, такие мастера уже не горят желанием приехать к вам на встречу. А где их искать совершенно непонятно. Единственный контактный телефон на ваши вызовы не отвечает…

Наличие своего офиса – не только показатель стабильности компании, но еще и ваша гарантия, что от вас не будут скрываться в случае каких-либо сложностей. Что касается удобства, надежные компании дают заказчику выбор: приехать к ним, или встретиться на объекте.


8. Фирма имеет допуск СРО.
Проверьте, является ли выбранная вами компания членом Саморегулируемой организации.

Решением правительства от 9 января 2009 года лицензирование заменено получением свидетельства СРО о допуске к работам. Организация имеет право заниматься буровыми работами, только если является членом СРО. Это сделано с целью обезопасить заказчика от недобросовестных подрядчиков и от банального обмана.
Пример выписки из реестра
Чтобы вступить в СРО, необходимо подтвердить:
  • квалификацию специалистов;
  • строгое соблюдение технологий работы;
  • наличие у подрядчика полиса страхования гражданской ответственности перед заказчиком и третьими лицами за причинение вреда вследствие недостатков работ.


9. Компания занесена в федеральный реестр надежных поставщиков.
Поинтересуйтесь, есть ли у вашего подрядчика выписка из этого реестра.

Это список, куда вносятся организации после 5-уровненвой проверки их деятельности. В частности пробивается наличие судебных исков на организацию от заказчиков, претензии по качеству работ, сумма задолженностей, финансовое положение компании. Если проверка проходит успешно, организация имеет право носить звание «Надежный поставщик».

Наличие звания «Надежный поставщик» избавляет вас от многих хлопот в проверке организации на благонадежность.



Итак, выбирая буровую компанию, убедитесь, что все 9 признаков в наличии. Так вы сохраните не только деньги, но и свое здоровье. Потому что нет ничего приятнее, чем учиться на чужих ошибках, а не на своих собственных.

Copyright © 2009-2016.
Инженерная фирма Интергео
Все права защищены.